Login | Daftar
Semua Daftar Pesanan
Kosong
IdFilmCenter
@idfilmcenter
Beritahu teman
Berita
Messageboard
Blog
Bantuan
Kontak kami
Tentang FilmInfo
Beri donasi ke Indonesian Film Center. Bantu kami melestarikan dan merestorasikan Materi Audio-Visual Indonesia. Lihat juga Tentang kami.
Kategori Info:
Lenny Marlina
Tempat/Tanggal lahir
Bandung, Jawa Barat, 19 Februari 1954
 
Informasi Dasar
Juga dikenal sebagai Nonon
Biografi Singkat:
Lenny Marlina adalah salah satu aktris senior di Indonesia. Film pertamanya adalah Ananda, yang disutradarai ole Usmar Ismail, sekaligus merupakan film terakhir Usmar Ismail. Lenny memulai kariernya dari ajang Ratu Kebaya, di Bandung, saat masih berusia 16 tahun.
Biografi Lengkap:
Lahir di Bandung. Pendidikan: SMA. Lenny adalah bintang yang di "temu"kan oleh almarhum Usmar Ismail. Pertama kali muncul dalam Ananda (1970), film terakhir Usmar. Juga mendapat bimbingan serta asuhan dari aktor Rachmat Hidayat. Lenny yang berbakat besar itu dengan cepat jadi populer dalam dunia film. Walaupun aktingnya bagus, tetapi ia belum pernah meraih piala Citra. Sekedar masuk unggulan 2 kali, dalam Jangan Ambil Nyawaku (FFI 1982) dan Kembang Kertas (FFI 1985). Penghargaan yang pernah diperolehnya antara lain "The Best Actress" PWI (1971) untuk film Biarlah Aku Pergi, Aktris Terbaik PWI (1973) untuk film "Dimana Kau Ibu", Aktris Harapan I PWI (1974) untuk film "Ranjang Pengantin" dan Pemeran Wanita dengan Penghargaan untuk Rio Anakku (FFI 1974). Sesudah 1984, aktifitasnya lebih banyak sebagai wiraswastawati. Termasuk mendampingi suami, Teguh Ariffianto (yang juga aktor) dalam mengelola usaha periklanan.
Filmografi
Filmografi:
Cinta Suci Zahrana (2012) Sebagai Supporting Cast
Baik Baik Sayang (2011) Sebagai Supporting Cast
Blok M (Bakal Lokasi Mejeng) (1990) Sebagai Supporting Cast
Ibuku Malang Ibu Tersayang (1990) Sebagai Supporting Cast
Oom Pasikom (Parodi Ibukota) (1990) Sebagai Supporting Cast
Perwira dan Ksatria (1990) Sebagai Cast
Adikku Kekasihku (1989) Sebagai Supporting Cast
Kembang Kertas (1984) Sebagai Supporting Cast
Saat-Saat yang Indah (1984) Sebagai Main Cast
Rahasia Buronan (1983) Sebagai Cast
Panasnya Selimut Malam (1982) Sebagai Supporting Cast
Setetes Kasih di Padang Gersang (1981) Sebagai Supporting Cast
Detik-detik Cinta Menyentuh (1981) Sebagai Cast
Jangan Ambil Nyawaku (1981) Sebagai Main Cast
Mawar Jingga (1981) Sebagai Main Cast
Kembang Padang Kelabu (1980) Sebagai Supporting Cast
Senyum untuk Mama (1980) Sebagai Supporting Cast
Kemilau Kemuning Senja (1980) Sebagai Supporting Cast
Busana dalam Mimpi (1980) Sebagai Cast
Janjiku Pada Dia (1980) Sebagai Main Cast
Guruku Cantik Sekali (1979) Sebagai Main Cast
Modal Dengkul Kaya Raya (1978) Sebagai Main Cast
Si Ronda Macan Betawi (1978) Sebagai Supporting Cast
Yuli Buah Hati Kekasih Mama (1977) Sebagai Cast
Akulah Vivian (Laki-laki Jadi Perempuan) (1977) Sebagai Main Cast
Rahasia Seorang Ibu (1977) Sebagai Main Cast
Ateng Sok Aksi (1977) Sebagai Supporting Cast
Istriku Sayang Istriku Malang (1977) Sebagai Supporting Cast
Secerah Senyum (1977) Sebagai Supporting Cast
Tiga Cowok Bloon (1977) Sebagai Supporting Cast
Kugapai Cintamu (1977) Sebagai Main Cast
Garis-garis Hidup (1977) Sebagai Main Cast
Letnan Harahap (1977) Sebagai Cast
Napsu Serakah (1977) Sebagai Main Cast
Wajah Tiga Perempuan (1976) Sebagai Main Cast
Ganasnya Nafsu (1976) Sebagai Main Cast
Zorro Kemayoran (1976) Sebagai Cast
Hanya Untukmu (1976) Sebagai Main Cast
Ingin Cepat Kaya (Babi Jadi-Jadian) (1976) Sebagai Cast
Janji Sarinah (1976) Sebagai Main Cast
Bungalow di Lereng Bukit (1976) Sebagai Main Cast
Liku-Liku Panasnya Cinta (1976) Sebagai Main Cast
Semoga Kau Kembali (1976) Sebagai Cast
Cinta Rahasia (1976) Sebagai Cast
Detektif Dangdut (1976) Sebagai Main Cast
Dr. Firdaus (1976) Sebagai Main Cast
Gadis Simpanan (1976) Sebagai Supporting Cast
Tragedi Tante Sex (1976) Sebagai Supporting Cast
Si Kabayan (1975) Sebagai Main Cast
Krisis X (1975) Sebagai Cast
Traktor Benyamin (1975) Sebagai Main Cast
Malam Pengantin (1975) Sebagai Main Cast
Pelacur (1975) Sebagai Main Cast
Penghuni Bangunan Tua (1975) Sebagai Supporting Cast
Selalu di Hatiku (1975) Sebagai Main Cast
Perawan Malam (1974) Sebagai Main Cast
Aku Cinta Padamu (1974) Sebagai Supporting Cast
Ranjang Pengantin (1974) Sebagai Main Cast
Melawan Badai (1974) Sebagai Main Cast
Mimpi Sedih (1974) Sebagai Main Cast
Pacar (1974) Sebagai Main Cast
Senyum dan Tangis (1974) Sebagai Cast
Pengorbanan (1974) Sebagai Main Cast
Percintaan (1973) Sebagai Main Cast
Rio Anakku (1973) Sebagai Main Cast
Si Comel (1973) Sebagai Cast
Si Manis Jembatan Ancol (1973) Sebagai Main Cast
Dimana Kau Ibu (1973) Sebagai Main Cast
Yatim (1973) Sebagai Cast
Jimat Benyamin (1973) Sebagai Main Cast
Kutukan Ibu (1973) Sebagai Main Cast
Wajah Seorang Pembunuh (1972) Sebagai Supporting Cast
Ratu Ular (1972) Sebagai Supporting Cast
Teror Tengah Malam (1972) Sebagai Main Cast
Pandji Tengkorak (1971) Sebagai Supporting Cast
Biarkan Musim Berganti (1971) Sebagai Main Cast
Biarlah Aku Pergi (1971) Sebagai Main Cast
Lisa (1971) Sebagai Main Cast
Ananda (1970) Sebagai Main Cast
Materi Promosi
Galeri Foto
Festival & Penghargaan
Festival Kota, Negara Tahun Judul film Penghargaan Hasil
Festival Film Bandung Bandung, Indonesia 1991 Oom Pasikom (Parod.. Aktris Terpuji Menang
Festival Film Indonesia Bandung, Indonesia 1985 Kembang Kertas Pemeran Pembantu Wanita Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Festival Film Indonesia Jakarta, Indonesia 1982 Jangan Ambil Nyawaku Pemeran Utama Wanita Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Festival Film Indonesia Surabaya, Indonesia 1974 Rio Anakku Pemeran Utama Wanita Dengan Penghargaan (Piala Citra) Menang
Festival Film Asia Taipei, Taiwan 1971 Ananda Pendatang Baru Terbaik Menang
Penghargaan PWI Indonesia 1974 Ranjang Pengantin Runner Up II Aktris (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1974-1975) Menang
Penghargaan PWI Indonesia 1974 Dimana Kau Ibu Aktris Terbaik (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1973-1974) Menang
Penghargaan PWI Indonesia 1973 Teror Tengah Malam Runner Up IV Aktris (Aktor-Aktris Terbaik 1972-1973) Menang
Penghargaan PWI Indonesia 1972 Biarlah Aku Pergi Aktris Terbaik (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1971-1972) Menang
Artikel
Trivia
Belum ada informasi.
Tentang Indonesian Film Center | Kebijakan Privasi | Berkas Hukum | Periklanan | Bantuan | Kontak kami