Login | Daftar
Semua Daftar Pesanan
Kosong
IdFilmCenter
@idfilmcenter
Beritahu teman
Berita
Messageboard
Blog
Bantuan
Kontak kami
Tentang FilmInfo
Beri donasi ke Indonesian Film Center. Bantu kami melestarikan dan merestorasikan Materi Audio-Visual Indonesia. Lihat juga Tentang kami.
Kategori Info:
Joko Anwar
Tempat/Tanggal lahir
Medan, Sumatera Utara, 3 Januari 1976
 
Informasi Dasar
Biografi Singkat:
Joko Anwar adalah sutradara, penulis skenario, dan produser Indonesia. Setelah lulus kuliah pada tahun 1999, dia bekerja sebagai wartawan di The Jakarta Post sebelum kemudian menjadi seorang kritikus film. Ia pertama kali terjun ke dunia film dalam film "Arisan!" sebagai penulis naskah bersama Nia Dinata. Setelah itu ia menyutradarai film pertamanya Janji Joni (2005). Ia banyak meraih penghargaan baik nasional maupun internasional untuk film-filmnya.

Biografi Lengkap:
Joko Anwar adalah karakter yang tidak dapat ditebak dan kontroversial. Setelah "Arisan!" dan "Janji Joni", Joko berbelok arah dengan tajam dengan film noir "Kala", sebuah allegori politis tentang Indonesia. "Kala" yang mengukuhkan posisi Joko di perpetaan film dunia berhasil memberikan Joko beberapa penghargaan, antara lain Best Film di Berlin Asia Hotshot Film Festival, dan Jury Prize di New York Asian Film Festival. Selain diputar di lebih dari 30 festival termasuk di London, Brussels, dan Vancouver, "Kala" juga ditasbihkan sebagai salah satu film terbaik dunia tahun 2007 oleh majalah film terbesar dan bergengsi Sight & Sound Magazine, Inggris, yang juga menyebutnya sebagai salah satu filmmaker tercerdas di Asia.

Setelah memenangkan dua Piala Citra (yang tidak akan pernah mau diakuinya) untuk "Kala" dan "Fiksi", Joko membuat film thriller "Pintu Terlarang" yang kembali dipuji-puji para kritikus dan penonton dunia. Selain memenangkan Best Film di Puchon Fantastic International Film Festival dan diputar di banyak festival dunia, "Pintu Terarang" kembali dimasukkan majalah Sight & Sound sebagai salah satu film terbaik dunia tahun 2009. Kritikus kenamaan Richard Corliss dari majalah TIME bahkan menyindir Hollywood untuk berani membuat film seperti Joko Anwar.

Selain menulis skenario, menyutradarai film, bermain musik dengan band-nya Mantra, Joko juga telah muncul di beberapa film sebagai aktor, antara lain dalam film kontroversial "Babi Buta Yang Ingin Terbang" karya Edwin dan sebagai transexual dalam film "Madame X" karya Lucky Kuswandi.
Filmografi
Filmografi:
Sebelum Pagi Terulang Kembali (2014) Sebagai Cast
3 SUM (2013) Sebagai Cast
1000 Balon (2013) Sebagai Cast
Impetigore (2012) Sebagai Director
Impetigore (2012) Sebagai Scriptwriter
Eksekutor (2011) Sebagai Director
Eksekutor (2011) Sebagai Scriptwriter
Langit Biru (2011) Sebagai Cameo
Parts Of The Heart (2011) Sebagai Main Cast
Modus Anomali (2011) Sebagai Director
Modus Anomali (2011) Sebagai Scriptwriter
Superdoni (2011) Sebagai Director
Superdoni (2011) Sebagai Scriptwriter
Madame X (2010) Sebagai Supporting Cast
Meraih Mimpi (2009) Sebagai Supporting Cast
Pintu Terlarang (2009) Sebagai Director
Pintu Terlarang (2009) Sebagai Scriptwriter
Cinta Setaman (2008) Sebagai Cameo
Babi Buta yang Ingin Terbang (2008) Sebagai Supporting Cast
Fiksi (2008) Sebagai Scriptwriter
Love (2008) Sebagai Supporting Cast
Mereka Bilang, Saya Monyet! (2007) Sebagai Supporting Cast
Quickie Express (2007) Sebagai Scriptwriter
Jakarta Undercover (2007) Sebagai Scriptwriter
Kala (2007) Sebagai Director
Kala (2007) Sebagai Scriptwriter
Koper (2006) Sebagai Supporting Cast
Berbagi Suami (2006) Sebagai Cast
Dunia Mereka (2006) Sebagai Cast
Janji Joni (2005) Sebagai Director
Janji Joni (2005) Sebagai Scriptwriter
Arisan! (2003) Sebagai 1st AD
Arisan! (2003) Sebagai Cameo
Arisan! (2003) Sebagai Scriptwriter
Materi Promosi
Galeri Foto
Festival & Penghargaan
Festival Kota, Negara Tahun Judul film Penghargaan Hasil
Festival Film Indonesia Jakarta, Indonesia 2005 Janji Joni Sutradara Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Festival Film Indonesia Jakarta, Indonesia 2004 Arisan! Skenario Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Festival Film Indonesia Bandung, Indonesia 2008 Fiksi Penulis Skenario Terbaik (Piala Citra) Menang
Festival Film Bandung Bandung, Indonesia 2004 Arisan! Skenario Terpuji Nominasi
Festival Film Indonesia Jakarta, Indonesia 2009 Pintu Terlarang Skenario Adaptasi Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Indonesian Movie Awards Jakarta, Indonesia 2013 Modus Anomali Film Favorit (Piala Layar Emas) Nominasi
Horror Film Festival Molins De Rei Barcelona, Spanyol 2012 Modus Anomali Sutradara Terbaik Menang
Artikel
Trivia
Lain-Lain : » Joko Anwar memenangkan penghargaan Apresiasi KuFI 2010 untuk kategori Penyutradaraan Film Indonesia Terbaik dan Penulisan Skenario Film Indonesia Terbaik pada Ajang Apresiasi KASKUS untuk Film Indonesia (KuFI) di tahun 2010 untuk film "Pintu Terlarang".
» ONROP! Musikal adalah karya teater pertamanya.
» Sewaktu remaja, Joko juga ikut berakting dalam pementasan drama musikal The Wizard of Oz bersama Wheeling Park Players di West Virginia, A.S.
Tentang Indonesian Film Center | Kebijakan Privasi | Berkas Hukum | Periklanan | Bantuan | Kontak kami