Sumarsono
 
INFORMASI DASAR
Tempat / Tanggal Lahir : Magelang, Jawa Tengah, 15, April, 1931

Biografi Singkat:
Sumarsono adalah seorang juru kamera film dokumenter atau film-film layar lebar. Pada film "Si Djimat" pada tahun 1960 Sumarsono mengawali karirnya menjadi juru kamera atau pimpinan produksi.

Biografi Lengkap:
Antara tahun 1950-1952 bekerja pada DPU Kotapraja Jakarta. Tahun 1952 memasuki TNI-AU Skwadron Pemotretan dan sejak tahun 1958 ditempatkan di PENAS/PN Aerial Survey. Selama jangka waktu itu, ia banyak mengamerai dan memimpin produksi film-film dokumenter TNI-AU. Tahun 1960, ia menjadi juru kamera untuk film "Si Djimat." Setelah beberapa film, beralih menjadi Pemimpin Unit untuk film Djampang Mentjari Naga Hitam (1969). Kemudian menjadi Pemimpin Produksi untuk film-film Si Buta Dari Goa Hantu dan Awan Djingga (keduanya 1970) dan Api Dibukit Menoreh (1971).
FILMOGRAFI
Filmografi :

Reuni Z ( 2018 )

Produser Pendamping

Rompis ( 2018 )

Produser Pendamping

Shy Shy Cat ( 2016 )

Perancang Produksi

Raksasa Dari Jogja ( 2016 )

Produser Pendamping

Sabtu Bersama Bapak ( 2016 )

Produser Pendamping

Aku Ingin Ibu Pulang ( 2016 )

Produser Pendamping

Aku Ingin Ibu Pulang ( 2016 )

Perancang Produksi

Shy Shy Cat ( 2016 )

Produser Pendamping

Get M4rried ( 2013 )

Produser Pendamping

Romantini ( 2013 )

Penulis Naskah

Test Pack ( 2012 )

Produser Pendamping

Sampai Ujung Dunia ( 2011 )

Perancang Produksi

Purple Love ( 2011 )

Produser Pendamping

Get Married 3 ( 2011 )

Produser Pendamping

Laskar Pemimpi ( 2010 )

Produser Pendamping

Keramat ( 2009 )

Associate Producer

Wakil Rakyat ( 2009 )

Produser Pendamping

Anak Setan ( 2009 )

Produser Eksekutif

XXL - Double Extra Large ( 2009 )

Produser Pendamping

Barbi3 ( 2008 )

Produser Pendamping

XL: Extra Large ( 2008 )

Associate Producer

Otomatis Romantis ( 2007 )

Manajer Produksi

MATERI DAN PROMOSI
FESTIVAL & PENGHARGAAN
Festival
Kota, Negara
Tahun
Judul Film
Award
Hasil
Festival Film Indonesia
Medan, Indonesia
1975
Ranjang Pengantin
Penata Artistik Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Palembang, Indonesia
1979
Binalnya Anak Muda
Skenario Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Palembang, Indonesia
1979
Binalnya Anak Muda
Sutradara Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Medan, Indonesia
1983
Roro Mendut
Film Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1977
Remaja 76
Sutradara Muda Yang Punya Harapan (Plaket H.Usmar Ismail)
Menang
Festival Film Indonesia
Medan, Indonesia
1983
Di Balik Kelambu
Penyuntingan Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Surabaya, Indonesia
1974
Cinta Pertama
Film Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1988
Tjoet Nja Dhien
Fotografi Terbaik(Piala Citra)
Menang
Festival Film Bandung
Bandung, Indonesia
1989
Tjoet Nja Dhien
Fotografi Terpuji
Menang
Festival Film Indonesia
Surabaya, Indonesia
1981
Usia 18
Penyuntingan Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Surabaya, Indonesia
1981
Perempuan dalam Pasungan
Sutradara Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Surabaya, Indonesia
1981
Perempuan dalam Pasungan
Skenario Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Denpasar, Indonesia
1986
Ibunda
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Yogyakarta, Indonesia
1984
Ponirah Terpidana
Penyuntingan Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Bandung, Indonesia
1985
Doea Tanda Mata
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Asia Pasifik
Seoul, Korea Selatan
1986
Doea Tanda Mata
Fotografi Terbaik
Menang
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1988
Selamat Tinggal Jeanette
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1989
Si Kabayan Saba Kota
Film Komedi Terbaik (Piala Bing Slamet)
Menang
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1988
Arini (Masih Ada Kereta yang Akan Lewat)
Film Unggulan Terlaris (Piala H. Antemas)
Menang
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1987
Arini (Masih Ada Kereta yang Akan Lewat)
Film Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
ARTIKEL
Belum Ada Informasi
TRIVIA
Belum Ada Informasi
All About Indonesian Film
Submit Film

Di sini, Anda dapat menonton film pendek Indonesia, berbagai jenis lainnya dari video di WatchFilm, anda juga bisa mencari info tentang film Indonesia favorit Anda di FilmInfo dan membelinya di FilmShop, dan kabar berita terakhir tentang sinema Indonesia

Powered by

Follow Us

Email Newsletters


Subscribe
Donate