Surya Saputra
 
INFORMASI DASAR
Tempat / Tanggal Lahir : Jakarta, 5, July, 1975

Biografi Singkat:
Sebagai putra bintang film Linda Hosein, Surya telah berkenalan dengan dunia film di usia balita. Saat itu, Surya diajak main dalam film "Sejuta Serat Sutra" sebagai Roy Marten kecil. Beranjak dewasa, Surya tidak langsung mengikuti jejak ibunya di dunia film. Dia memulai kariernya sebagai penyanyi bersama Ari Sihasale, Johandy Yahya, dan Teuku Ryan di kelompok Cool Colors dan mengeluarkan album Tataplah di tahun 1995 dan album Satu Yang Pasti yang mana posisi Teuku Ryan diganti oleh Ari Wibowo.

Biografi Lengkap:
Surya pun kemudian merambah seni peran yang dulu pernah dimasukinya. Sejak bermain sebagai Igo di "Cerita Cinta", namanya kian melambung. Beberapa sinetron yang pernah dibintanginya antara lain, Air Mata Ibu, Cinta Abadi, Romantika 21, dan Senyuman Ananda.

Setelah membintangi sinetron Strawberry (2002), Surya kemudian menjadi peran pendukung dalam film Arisan! (2003) arahan Nia Dinata. Dalam film ini, Surya berperan sebagai Nino, seorang gay yang jatuh cinta pada Sakti (diperankan oleh Tora Sudiro), dan Surya pun dituntut untuk melakukan adegan paling kontroversial saat itu, yaitu harus berciuman dengan Tora Sudiro, dan juga tercatat sebagai ciuman antara lelaki dan lelaki pertama kali dalam sejarah perfilman Indonesia.

Setelah mencicipi dunia seni peran sebagai pemain, Surya pun mempersiapkan diri menjadi produser film. Tak hanya seni peran, Surya juga menjajal dunia tari dengan mengikuti acara reality show "Seleb Dance" berpasangan dengan Istrinya, Cynthia Lamusu.
FILMOGRAFI
Filmografi :

Reuni Z ( 2018 )

Pemeran Pembantu

One Fine Day ( 2017 )

Pemeran Pembantu

Mau Jadi Apa? ( 2017 )

Pemeran Pembantu

Promise ( 2016 )

Pemeran Pembantu

Hangout ( 2016 )

Pemeran Pembantu

Dear Nathan ( 2016 )

Pemeran Pembantu

Kakak ( 2015 )

Pemeran Utama

Jakarta Hati ( 2012 )

Pemeran Pembantu

Arisan! 2 ( 2011 )

Pemeran Utama

Serdadu Kumbang ( 2011 )

Pemeran Pembantu

Modus Anomali ( 2011 )

Pemeran Pembantu

King ( 2009 )

Pemeran Pembantu

Meraih Mimpi ( 2009 )

Pemeran Utama

Hujan Bulan Juni ( 2008 )

Pemeran Pembantu

Ayat-Ayat Cinta ( 2008 )

Pemeran Pembantu

Cinta Setaman ( 2008 )

Pemeran Pembantu

Love ( 2008 )

Pemeran Pembantu

Untuk Rena ( 2005 )

Pemeran Utama

Janji Joni ( 2005 )

Pemeran Pembantu

Gie ( 2004 )

Pemeran Pembantu

Arisan! ( 2003 )

Pemeran Pembantu

MATERI DAN PROMOSI
FESTIVAL & PENGHARGAAN
Festival
Kota, Negara
Tahun
Judul Film
Award
Hasil
Festival Film Indonesia
Semarang, Indonesia
2013
The Legend of Trio Macan
Penata Efek Visual (Citra Award)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Semarang, Indonesia
2013
Habibie & Ainun
Penulis Skenario Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Bandung
Bandung, Indonesia
2012
Malaikat Tanpa Sayap
Pemeran Pembantu Pria Terpuji
Menang
Festival Film Indonesia
Palembang, Indonesia
1979
Pengemis dan Tukang Becak
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Medan, Indonesia
1975
Dikejar Dosa
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
1973
Perkawinan
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Bandung, Indonesia
1976
Cinta
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Surabaya, Indonesia
1981
Bukan Sandiwara
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Ujung Pandang, Indonesia
1978
Badai Pasti Berlalu
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Menang
Festival Film Indonesia
Semarang, Indonesia
1980
Ach yang Benerrr...
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Denpasar, Indonesia
1986
Bila Saatnya Tiba
Fotografi Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
2005
Janji Joni
Aktor Pendukung Terbaik (Piala Citra)
Nominasi
Festival Film Indonesia
Jakarta, Indonesia
2004
Arisan!
Aktor Pendukung Terbaik (Piala Citra)
Menang
MTV Indonesia Movie Awards
Jakarta, Indonesia
2004
Arisan!
Aktor Pembantu Favorit (Piala MIMA)
Menang
ARTIKEL
Belum Ada Informasi
TRIVIA
Belum Ada Informasi
All About Indonesian Film
Submit Film

Di sini, Anda dapat menonton film pendek Indonesia, berbagai jenis lainnya dari video di WatchFilm, anda juga bisa mencari info tentang film Indonesia favorit Anda di FilmInfo dan membelinya di FilmShop, dan kabar berita terakhir tentang sinema Indonesia

Powered by

Follow Us

Email Newsletters


Subscribe
Donate