Login | Daftar
Semua Daftar Pesanan
Kosong
IdFilmCenter
@idfilmcenter
Beritahu teman
Berita
Messageboard
Blog
Bantuan
Kontak kami
Tentang FilmInfo
Beri donasi ke Indonesian Film Center. Bantu kami melestarikan dan merestorasikan Materi Audio-Visual Indonesia. Lihat juga Tentang kami.
Kategori Info:
W. D. Mochtar
Tempat/Tanggal lahir
Pontianak, Kalimantan Barat, 9 Mei 1928
Tempat/Tanggal Meninggal
Tanjungkarang, Lampung, 13 December 1997
 
Informasi Dasar
Biografi Singkat:
Sebelum menjadi seorang bintang film papan atas, WD Mochtar adalah seorang tentara yang aktif pada masa penjajahan Jepang. Darah seninya memang sangatlah kental. Sewaktu menjadi tentara, ia seringkali menghibur rekan-rekannya dengan menyanyi dan menari.
Biografi Lengkap:
Pada masa pendudukan Jepang, antara 1942-1945, WD Mochtar menjadi tentara Jepang, (Keigun Heiho) di Pontianak. Dalam kesatuan ini ia sudah pula diturut sertakan dalam acara2 hiburan sebagai penyanyi dan penari. Awal 1946 ia pindah ke Jawa dan menggabungkan diri pada TRI di Krawang. Ikut hijrah ke Jogya, kemudian bergerilya di Jawa Barat. Keluar dari ketentaraan selepas peralihan Kedaulatan, langsung terlibat dalam film. Perkenalannya dengan film terjadi lewat "Tirtonadi" (1950). Selanjutnya sampai tahun 1955 menjadi pemain tetap studio film Tan.
Filmografi
Filmografi:
Dewi Angin-Angin (1994) Sebagai Main Cast
Si Pandir (1992) Sebagai Supporting Cast
Pendekar Pedang Seribu Bayangan (1992) Sebagai Supporting Cast
Bujang Jelihin (1991) Sebagai Supporting Cast
Dari Pintu ke Pintu (1991) Sebagai Cast
Demi Cinta Belahlah Dadaku (1991) Sebagai Supporting Cast
Nada dan Dakwah (1991) Sebagai Supporting Cast
Misteri dari Gunung Merapi III (Perempuan Berambut Api) (1990) Sebagai Supporting Cast
Warisan Terlarang (1990) Sebagai Cast
Pendekar Cabe Rawit (1990) Sebagai Supporting Cast
Balada Tiga Jagoan (1990) Sebagai Supporting Cast
Nyi Lamped (Melati Karang Hawu) (1990) Sebagai Supporting Cast
Cintaku di Way Kambas (1990) Sebagai Supporting Cast
Pedang Naga Pasa (1990) Sebagai Supporting Cast
Turangga (1990) Sebagai Cast
Rio Sang Juara (1989) Sebagai Main Cast
Titisan Si Pitung (1989) Sebagai Main Cast
Kisah Cinta Nyi Blorong (1989) Sebagai Supporting Cast
Kristal-Kristal Cinta (1989) Sebagai Supporting Cast
Anak-anak Gass dalam Elegi Buat Nana (1988) Sebagai Supporting Cast
Permainan di Balik Tirai (1988) Sebagai Cast
Sumpah Keramat (Sumpah Pocong Lintang dan Bayu) (1988) Sebagai Cast
Ayahku (1987) Sebagai Main Cast
Misteri Rumah Tua (1987) Sebagai Supporting Cast
Satu Mawar Tiga Duri (1986) Sebagai Cast
Balada Cewek Jagoan (1986) Sebagai Cast
Memburu Makelar Mayat (1986) Sebagai Cast
Dendam Dua Jagoan (1986) Sebagai Supporting Cast
Pertarungan untuk Hidup (Tergoda Bibir Kenikmatan) (1986) Sebagai Supporting Cast
Ketika Musim Semi Tiba (1986) Sebagai Cast
Komedi Lawak 88 (1986) Sebagai Cast
Sunan Gunung Jati (1985) Sebagai Cast
Matahari-Matahari (1985) Sebagai Supporting Cast
Patah Hati Seorang Ibu (1985) Sebagai Cast
Ranjau-Ranjau Cinta (1984) Sebagai Cast
Dalam Pelukan Dosa (1984) Sebagai Supporting Cast
Saat-Saat Kau Berbaring di Dadaku (1984) Sebagai Cast
Menentang Maut (1984) Sebagai Cast
Tirai Kasih (1984) Sebagai Cast
Gadis Berwajah Seribu (1984) Sebagai Cast
Satria Bergitar (1983) Sebagai Supporting Cast
Si Buta Lawan Jaka Sembung (1983) Sebagai Supporting Cast
Lara Jonggrang (Candi Prambanan) (1983) Sebagai Supporting Cast
Penculikan Pengantin (Six Balak) (1983) Sebagai Cast
Sunan Kalijaga (1983) Sebagai Supporting Cast
Bayi Ajaib (1982) Sebagai Main Cast
Tangkuban Perahu (1982) Sebagai Cast
Nini Towok (1982) Sebagai Supporting Cast
Roro Mendut (1982) Sebagai Main Cast
Pak Sakerah (1982) Sebagai Main Cast
Sentuhan Kasih (1982) Sebagai Cast
Pasukan Berani Mati (1982) Sebagai Cast
Serbuan Halilintar (1982) Sebagai Supporting Cast
Nenek Grondong (1982) Sebagai Supporting Cast
Amalia SH (1981) Sebagai Supporting Cast
Kereta Api Terakhir (1981) Sebagai Cast
Lima Sahabat (1981) Sebagai Cast
Bercanda Dalam Duka (1981) Sebagai Supporting Cast
Mistik (Punahnya Rahasia Ilmu Iblis Leak) (1981) Sebagai Supporting Cast
Detik-detik Cinta Menyentuh (1981) Sebagai Cast
Ratu Ilmu Hitam (1981) Sebagai Supporting Cast
Dukun Ilmu Hitam (1981) Sebagai Supporting Cast
Gundala Putra Petir (1981) Sebagai Supporting Cast
Intan Mendulang Cinta (1981) Sebagai Supporting Cast
Jaka Sembung Sang Penakluk (1981) Sebagai Supporting Cast
Yang Kembali Bersemi (1980) Sebagai Cast
Pengabdi Setan (1980) Sebagai Main Cast
Jangan Sakiti Hatinya (1980) Sebagai Cast
Perjuangan dan Doa (1980) Sebagai Cast
Cantik (1980) Sebagai Cast
Khana (1980) Sebagai Cast
Usia 18 (1980) Sebagai Cast
Si Ayub dari Teluk Naga (1979) Sebagai Cast
Harmonikaku (1979) Sebagai Cast
Yuyun Pasien Rumah Sakit Jiwa (1979) Sebagai Cast
Milikku (1979) Sebagai Supporting Cast
Laki-Laki Binal (1978) Sebagai Cast
Bersemi di Akhir Badai (1978) Sebagai Cast
Petualang-Petualang (1978) Sebagai Cast
Senja di Pulo Putih (Penghancuran Sarang Sindikat) (1978) Sebagai Main Cast
Singa Lodaya (1978) Sebagai Cast
Jaringan Antar Benua (1978) Sebagai Cast
Tuyul (1978) Sebagai Supporting Cast
Laki-laki dalam Pelukan (1977) Sebagai Supporting Cast
Napsu Serakah (1977) Sebagai Supporting Cast
Operasi Tinombala (1977) Sebagai Cast
Christina (1977) Sebagai Cast
Pukulan Berantai (1977) Sebagai Supporting Cast
Penasaran (Karena Penasaran) (1977) Sebagai Cast
Dua Pendekar Pembelah Langit (1977) Sebagai Supporting Cast
Pendekar Tangan Hitam (1977) Sebagai Supporting Cast
Dukun Beranak (1977) Sebagai Cast
Krakatau (1977) Sebagai Main Cast
Ganasnya Nafsu (1976) Sebagai Cast
Bungalow di Lereng Bukit (1976) Sebagai Cast
Rajawali Sakti (1976) Sebagai Supporting Cast
Cinta Kasih Mama (1976) Sebagai Supporting Cast
Sentuhan Cinta (1976) Sebagai Cast
Embun Pagi (1976) Sebagai Cast
Tanah Harapan (1976) Sebagai Cast
Malam Pengantin (1975) Sebagai Cast
Rahasia Gadis (1975) Sebagai Supporting Cast
Senja di Pantai Losari (1975) Sebagai Cast
Anak yang Menderita (1974) Sebagai Main Cast
Kuntilanak (1974) Sebagai Cast
Melawan Badai (1974) Sebagai Main Cast
Ratapan dan Rintihan (1974) Sebagai Supporting Cast
Pacar (1974) Sebagai Cast
Pengorbanan (1974) Sebagai Supporting Cast
Setitik Noda (1974) Sebagai Main Cast
Batas Impian (1974) Sebagai Supporting Cast
Kehormatan (1974) Sebagai Cast
Mimpi Sedih (1974) Sebagai Cast
Anak Bintang (1974) Sebagai Supporting Cast
Tokoh (1973) Sebagai Supporting Cast
Dimadu (1973) Sebagai Main Cast
Gara-gara (1973) Sebagai Cast
Segenggam Harapan (1973) Sebagai Main Cast
Jauh di Mata (1973) Sebagai Cast
Kutukan Ibu (1973) Sebagai Cast
Takdir (1973) Sebagai Supporting Cast
Timang-timang Anakku Sayang (1973) Sebagai Supporting Cast
Angkara Murka (1972) Sebagai Cast
Kabut di Kintamani (1972) Sebagai Main Cast
Teror Tengah Malam (1972) Sebagai Main Cast
Anjing-Anjing Geladak (1972) Sebagai Cast
Bila Cinta Bersemi (1972) Sebagai Main Cast
Mutiara dalam Lumpur (1972) Sebagai Supporting Cast
Dosa Siapa (1972) Sebagai Supporting Cast
Rakit (1971) Sebagai Main Cast
Rina (1971) Sebagai Supporting Cast
Sanrego (1971) Sebagai Main Cast
Seriti Emas, Kipas Sutra (The Swallow) (1971) Sebagai Main Cast
Api Dibukit Menoreh (Gugurnya Tohpati) (1971) Sebagai Main Cast
Singa Betina dari Marunda (1971) Sebagai Main Cast
Tjinta di Batas Peron (1971) Sebagai Cast
Banteng Betawi (1971) Sebagai Supporting Cast
Bengawan Solo (River of Love) (1971) Sebagai Main Cast
Pengantin Remaja (1971) Sebagai Supporting Cast
Wadjah Seorang Laki-Laki (1971) Sebagai Supporting Cast
Kutukan Dewata (1970) Sebagai Main Cast
Samiun dan Dasima (1970) Sebagai Main Cast
Si Bego Menumpas Kutjing Hitam (1970) Sebagai Main Cast
Si Pitung (1970) Sebagai Cast
Dan Bunga-bunga Berguguran (1970) Sebagai Cast
Laki-laki Tak Bernama (1969) Sebagai Cast
Djampang (Ketjil) (1968) Sebagai Cast
Djampang Mentjari Naga Hitam (1968) Sebagai Supporting Cast
Operasi X (1968) Sebagai Cast
Sembilan (1967) Sebagai Cast
Terpesona (1966) Sebagai Cast
Apa jang Kautangisi (1965) Sebagai Cast
Luka Tiga Kali (1965) Sebagai Cast
Matjan Kemajoran (1965) Sebagai Main Cast
Membina Dunia Baru (1964) Sebagai Cast
Unggul Kasih Dimusim Kemarau (1964) Sebagai Cast
Dilereng Gunung Kawi (1961) Sebagai Cast
Badai Selatan (1960) Sebagai Cast
Tak Terduga (1960) Sebagai Cast
Ibu Mertua (1960) Sebagai Cast
Menudju Bintang (1960) Sebagai Cast
Gending Sriwidjaja (1958) Sebagai Cast
Biola (1957) Sebagai Cast
Mata Duitan (1955) Sebagai Cast
Karina (Gadis Pasaran) (1954) Sebagai Supporting Cast
Kebaja Fantasi (1954) Sebagai Cast
Malu-Malu Kutjing (1954) Sebagai Cast
Senen Raja (1954) Sebagai Cast
Djakarta Bukan Hollywood (1954) Sebagai Cast
Djubah Hitam (1954) Sebagai Supporting Cast
Kali Brantas (Melati Kali Brantas) (1954) Sebagai Cast
Abunawas (1953) Sebagai Cast
Musafir Kelana (1953) Sebagai Cast
Mustafa dan Tjintjin Wasiatnja (1953) Sebagai Cast
Dendang Sajang (1953) Sebagai Supporting Cast
Materi Promosi
Galeri Foto
Festival & Penghargaan
Festival Kota, Negara Tahun Judul film Penghargaan Hasil
Festival Film Indonesia Jakarta, Indonesia 1982 Ratu Ilmu Hitam Pemeran Pembantu Pria Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Festival Film Indonesia Medan, Indonesia 1983 Roro Mendut Pemeran Utama Pria Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Penghargaan PWI Jakarta, Indonesia 1971 Kutukan Dewata Runner Up II Aktor (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1970-1971) Menang
Festival Film Indonesia Semarang, Indonesia 1980 Yuyun Pasien Rumah.. Pemeran Utama Pria Terbaik (Piala Citra) Nominasi
Penghargaan PWI Indonesia 1972 Sanrego Aktor Terbaik (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1971-1972) Menang
Penghargaan PWI Indonesia 1975 Melawan Badai Runner Up II Aktor (Aktor-Aktris Terbaik PWI 1974-1975) Menang
Artikel
Trivia
Kehidupan Pribadi/Keluarga : » Ia adalah suami dari aktris senior Indonesia Sofia WD.
Tentang Indonesian Film Center | Kebijakan Privasi | Berkas Hukum | Periklanan | Bantuan | Kontak kami